Donnerstag, 5. November 2015
Pastitio
...auch sehr bekannt in Hellas.



Pastitio

6 Personen

5 EL Olivenöl, 2 Zwiebeln, 1 kg Gehacktes,
frische Tomatensoße aus 1 kg Tomaten,
Salz, Pfeffer, Makkaroni
100 Butter, 100 gesiebtes Mehl, 1 l Milch
Salz, Pfeffer, 2 Eigelb, 200 g Gouda/Kefalotyri
2 Eiweiß (das Eiweiß unter die fertig gekochten Makkaroni mengen,
das sorgt für mehr Halt)

Zunächst die Makkaroni nicht zu weich kochen. Beiseite stellen.
Aus den Tomaten eine frische Tomatensoße herstellen.
(Wer mag, kann auch ein Fertigprodukt für die Soße benutzen.)

Hackfleisch mit den Zwiebeln in 5 EL Olivenöl anbraten.
Salz, Pfeffer zugeben.
Tomatensoße unterheben und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen und das gesiebte
Mehl unterheben, aufpassen, dass es nicht klumpt.
Wenn das komplette Mehl untergehoben ist, Topf vom Herd nehmen und die
Milch sanft unter Rühren dazugießen.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren die Masse
eindicken lassen.
Abermals vom Herd nehmen, Salz und Pfeffer dazugeben. Käse unterheben.
Zum Schluss die Eigelbe unterheben und gut vermengen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Nun das Ganze schichten, entweder in eine große Form und in mehrere kleine.
Mit den Makkaroni beginnen, danach die Bechamelsoße und anschließend die Tomatenhackfleischsoße. (Makkaroni aber sortiert in die Form legen, damit es beim Anschneiden schön aussieht)
Mit der Bechamelsoße abschließen. Wer mag, kann noch Gouda darüberstreuen.
45 Minuten benötigt dieses bekannte Gericht, um gar zu sein.
Maria

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Juvetsi


Eines der bekanntesten Backofengerichte aus Hellas.

Juvetsi


200 g Butter
1,5 kg Fleisch nach Wahl (je nach Fleisch die Garzeit verändern)
2 Zwiebeln
10 Tomaten
1/2 Paket Kritharaki
Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker
etwas Oregano
150 g geraspelter Gouda
1 Glas Weißwein

Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln andünsten, anschließend
das in Würfel geschnittene Fleisch anbraten.
Salz, Pfeffer dazugeben. Mit dem Weißwein löschen.
Tomaten klein schneiden und mit dem Zucker in die Pfanne geben.
Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kritharaki in Brühe halbgar kochen.

Anschließend die Kritharaki und die Tomatensoße unter die Fleischmenge heben. In kleine Portionsförmchen geben, diese zur Hälfe füllen. Etwas Wasser auffüllen,
geraspelten Gouda untermischen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Oregano unterheben.


Eure Maria

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