Sonntag, 6. Dezember 2015
Joghurtplätzchen
Jaourtopita



Ich habe diese klassische Rezept etwas hergerichtet für Weihnachten.
Die Methode, Kuchen auf Joghurt-Basis herzustellen, ist in Griechenland
nicht ungewöhnlich.

Man kann die Menge als ganzen Kuchen backen, dann dauert der Backvorgang
bei vorgeheizten 175 Grad 40 Minuten, als Küchlein verringert sich dieser auf
30 Minuten.

Nach dem Backen wird der beliebte griechische Sirup über das Werk gegossen.

Für einen Kuchen bzw. 24 Küchlein:

500 g griech. 10 %igen Joghurt
4 Eier, 125 g weiche Butter
1 Paket Backpulver
500 g weichen Gries
1 TL Lebkuchengewürz

Für den Sirup: 600 Zucker, 1 Zimtstange, 1 EL Zitronensaft, 1/3 Paket Orangenpulver. Ca 750 ml Wasser.
In einen Topf sämtliche Zugaben für den Sirup geben und unter gelegentlichem Rühren
aufkochen bis ein samtweicher Sirup entsteht.

Alle Zutaten mit dem Mixer vermengen bis eine homogene Masse entsteht.

Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Backform bzw. Backformen einfetten. (Wobei die Silikonförmchen genial sind).

30 bzw. 40 Minuten backen.

Nach dem Backen auf ein Gitter stürzen und mit dem Sirup zwei Mal beträufeln.

TIPP: Mit Puderzucker oder Mandeln verzieren.

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