Sonntag, 10. April 2016
Zweierlei Bohnen mit Kalbsfleisch


Zweierlei Bohnen mit Kalbsfleisch

Ich liebe die Bohnengerichte sehr.
Selbst in der Hitze der Mittagszeit bestellte ich mir
lieber grüne Bohnen in Tomatensoße mit dem Duft
des Oreganos, statt einen Grillteller a la Poseidon.

Hier treffen sich nun zwei Bohnensorten zum Kalbsfleisch.

4 Personen
4 EL Olivenöl zum Anbraten
2 EL Olivenöl für die Auflaufform
3 TL Tomatenmark
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander
1/2 TL Zimt
1/2 TL Oregano
1/2 TL Bohnenkraut
1/2 Gewürznelke, kleinhacken
Salz, schwarzen Pfeffer, 1 TL braunen Zucker
500 g Tomaten, 2 Schalotten
250 grüne Stangebohnen, in drei Stücke geschnitten
250 Zuckerschoten, schräg geschnitten, entfädelt
1 Glas Gemüsefond

500 g mageres Kalbsfleisch, in kleine Stücke geschnitten.

Ich gare die gesäuberten Bohnen und Zuckerschoten bißfest,
da sie noch im Backofen weitergaren.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten kleinschneiden
und anbraten. Tomatenmark und die klein geschnittenen
Tomaten unterheben. Zum Schluss den Rohrzucker, etwas Salz
und Pfeffer.

Ich bin ein Nicht-Tomaten-Enthäuter. Wobei es natürlich auch die Fraktion
des Tomatenhäuten gibt.
Also wer zu der zweiten Variante gehört, beginnt zunächst mit dem Enthäuten.
Die Tomaten treffen sich dann mit oder ohne Haut in der Pfanne.

30 Minuten zu einer Tomatensoße köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Fond dazugeben.

In einer weiteren Pfanne braten wir nun schnell und kross das klein geschnittene
Kalbsfleisch an. Salzen, pfeffern. Am besten frisch aus der Mühle.

In eine große Auflaufform geben wir das Kalbsfleisch. Die inzwischen gegarten
Bohnen, die Tomatensoße, sämtliche Kräuter und das zusätzliche Olivenöl
Für 30 Minuten bei mittlerer Hitze und mit Deckel in den Backofen schieben.


Maria

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