Sonntag, 10. Juli 2016
Keftedakia Hausfrauenart


Keftedakia tis noikokiras
Keftedakia Hausfrauenart Konstantinopel

Perfekt, wenn man Gäste erwartet. Denn, wenn die Auflaufform erstmal im
Ofen ist, kann man sich den Gästen widmen.
Optisch ein Hingucker.

750 g Rindergehacktes
3 Scheiben Toast ohne Rinde
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Zimt, 1 TL Oregano
2 Eier
Salz, Pfeffer
4 griechische grüne Peperoni
50 g Butter
6 EL Olivenöl
2 El Rohrzucker
4 Fleischtomaten
500 g festkochende große Kartoffeln
1/2 Glas Weißwein

Zunächst das Hackfleisch vorbereiten.
Dazu vermischen wir das Hackfleisch mit der Hälfte der klein geschnittenen Petersilie,
den Eiern, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano, 2 kleingeschnittenen Schalotten und dem eingeweichten zerdrückten Toastscheiben. Alles vermengen, eventuell noch nachwürzen je nach Geschmack. Zugedeckt ruhen lassen.

Nun schneiden wir die anderen 2 Schalotten klein. In einer Pfanne erhitzen wir 6 EL Olivenöl und braten diese darin an. Die Tomaten befreien wir vom Strunk und schneiden diese in kleine Würfel (ich bin ein Nicht-Häuter). Salz, Pfeffer, Zimt, 2 EL Rohrzucker gesellen sich nun dazu. Nach 10 Minuten köcheln und rühren fügen wir die klein geschnittene Petersilie dazu. Die Butter wandert ebenfalls in die Pfanne. Nach weiteren 15 Minuten geben wir den Wein dazu und die in dünne Streifen geschnittenen Peperoni.
Zwischendurch abschmecken und eventuell nach eigenem Gusto etwas an Schärfe zufügen. 10 weitere Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Kartoffeln für ihren Einsatz vor.
Dazu schälen wir sie zunächst und schneiden sie dann in gleichgroße dickere Scheiben.
Ich wählte dazu die Aufschnittmaschine, damit sie gleichmäßig werden.

In einer Auflaufform die Tomatensoße platzieren. Dann folgen die Kartoffelscheiben,
etwas salzen. Nun aus der Hackfleischmasse "Würstchen" formen, die auf die Kartoffelscheiben passen und nicht zu dick sind.
Das Hack auf den Kartoffeln platzieren und mit etwas Soße übergießen.
Bei 180 Grad für 45 Minuten in den Ofen schieben.

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