Montag, 9. Januar 2017
Blechpastitio


Pastitio vom Blech
12 Personen

Ein Rezept für eine Parea, eine große Runde. Leicht vorzubereiten und wunderbar effektiv in der Optik. Dazu etwas Salat und alle sind glücklich und zufrieden.

Wichtig: Es muss einen Tag vorher zubereitet werden, damit es sacken und mit Leichtigkeit angeschnitten werden kann. Außerdem benötigt man einen dementsprechenden flexiblen Blechkuchenrand, weil das Pastitio höher ist als herkömmlicher Kuchen.

2 kg Rindergehacktes, 2 Pakete a 250 g Makkaroni, 4 EL Olivenöl, 2 TL Zimt, 1 Dose Tomaten,
Salz, Pfeffer, Oregano, 2 TL Kreuzkümmel, etwas Bukowo (Chilipaprika), 2 Schalotten
4 EL glatte Petersilie, 200 g geraspelter Gouda

1 l Milch, 3 Eier, 75 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, ca. 100 g gesiebtes Mehl

In einer großen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen, die kleingeschnittenen Schalotten darin
glasig anbraten.
Das Gehackte in einer großen Schüssel mit Zimt, Salz, Pfeffer Oregano, Kreuzkümmel, Bukowo vermischen. Das gelingt am besten mit den Händen. Petersilie zum Schluss unterheben.

Nun nach und nach (falls die Pfanne nicht so groß sein sollte) in der Pfanne von allen Seiten anbraten bis das Fleisch krümelig wird.

Gleichzeitig einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Etwas Pflanzenöl und Salz zugeben.
Die Makkaroni biss fest darin kochen. Zur Seite stellen und in eine große Schüssel geben. Darauf achten, dass die Makkaroni nicht zusammenpappen.

Die Bechamelsosse zubereiten:

Milch in einem Topf langsam zum Kochen bringen und vom Feuer nehmen. Die Butter in einem anderen Topf zerlassen. Das Mehl hineinstreuen und auf kleiner Hitze 1 - 2 Minuten anschwitzen, dabei gut rühren. Das Mehl darf nicht bräunen. Den Topf vom Herd nehmen.
Nach und nach die Milch in die Mehlschwitze geben und immer wieder glatt rühren, um jede Klümpchenbildung zu vermeiden. Langsam zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Soße dick wird. 2 - 3 Minuten auf kleinster Hitze weiterkochen lassen, mit Muskat und Gewürzen abschmecken.
Vom Herd nehmen und die verquirlten Eier untermischen. Den Käse zum Schluss dazugeben.

Das Backblech entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Das Kuchenrand auf das Backblech setzen.
Nun kommt die wichtigste Aufgabe. Die Makkaroni ordentlich nebeneinander auf das Blech geben. Zwei weitere Schichten Makkaroni darauf verteilen.
Das vorbereitete Hackfleisch auf die Makkaroni geben. Andrücken. Nun kommen die nächsten 3 Schichten Makkaroni.
Andrücken. Abschließend die Bechamel vorsichtig über die Nudeln gießen. Es sollten alle bedeckt sein.

In den vorgeheizten Backofen geben und bei 200 Grad ca. 40 Minuten gaben.
Stehen lassen bis zum nächsten Tag. Dann anschneiden.

Eure Maria

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Eine Frage dazu
Isst man es dann am nächsten Tag kalt oder wärmt man es wieder auf?

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Liebe Birgt, am nächsten Tag aufwärmen. Dann kann man es super anschneiden. LG Maria

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