Samstag, 6. Dezember 2014
Moussaka mal anders
marias kosmos, 18:24h
Moussaka....der Inbegriff für griechische Küche.
Hier habe ich die klassischen Kartoffelscheiben durch
Lasagneblätter ersetzt.
Am besten man bereitet es ein bis zwei Tage vorher zu, dann hat es sich "gesetzt" und kann perfekt geschnitten werden.
6 - 8 Personen
3 große Auberginen
Salz, Pfeffer
Olivenöl. Öl zum Braten
1 gehackte Zwiebel
100 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
etwas Zimt, 1 TL Zucker
Oregano
100 g Butter
100 g Mehl
600 ml Milch
1 Ei
25 g Percorino
1 Paket Lasagneblätter
Auberginen in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. 15 Minuten stehen lassen, bis der Bitterstoff sich absetzt.
1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin anbraten, das Gehackte dazugeben. Salz, Pfeffer zugeben und unter Rühren anbraten.
Wein, Tomatenmark, Zimt, Zucker, Oregano zugeben und weitere 15 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Hin und wieder umrühren.
Die Auberginen abtupfen und mit Küchenkrepp trockentupfen, dann in einer großen Pfanne mit viel Öl von beiden Seiten nicht zu stark anbraten.
Abermals auf Küchenkrepp "entölen".
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Bechamelsosse...Butter mit der Milch in einem Topf erhitzen. Etwas salzen. Das Mehl mit einem Mehlsieb langsam zugeben und ständig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen.
Wenn die Soße beginnt einzudicken, vom Herd nehmen, eventuell nachsalzen, pfeffern und das Ei unterheben.
In einer großen gefetteten Auflaufform mit dem Schichten beginnen.
Zuerst Auberginenscheiben, dann die Lasagneblätter,
danach die Hackfleischmischung. Dort schon etwas von der Bechamelsoße verteilen.
Alles schichten bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Zum Schluß die Bechamelsoße verteilen und Pecorino darüberstreuen.
Ca. 60 Minuten im Backofen garen.
Viel Spass beim Nachkochen und KALI OREXI.
Maria
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