Dienstag, 4. April 2017
Giganten


Weiße Bohnen, griechische Art

Dieses Gericht mag simpel erscheinen, aber es erfordert Zeit.
So schlicht der Ruf der Bohnen auch sein mag, wenn man sie selbst zubereitet und nicht den Bohnen aus der Konserve den Vorzug gibt, schmeckt man den Unterschied sofort heraus.

Dieses Gericht kann man natürlich heiß servieren.
Aber auch kalt als Beilage für ein kaltes Buffett ist es bestens geeignet.

Eigentlich greift man zu den sogenannten GIGANTEN, den dicken weißen Bohnen.
Ich habe dieses Rezept aber auch schon mit den kleinen weißen Bohnen gekocht,
die reihen sich wunderbar zu einer Auswahl an kalten Vorspeisen und sehen in
so einem Gefolge von kalten Vorspeisen filigraner aus.


500 g weiße Bohnen
2 rote Zwiebeln
100 ml Olivenöl
150 g enthäutete, gewürfelte Tomaten
1 geraspelte Karotte
2 Stangen Sellerie, klein gehackt
Thymian, Petersilie
100 g Rohrzucker
1 Lorbeerblatt
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Tagsdrauf mit dem Wasser aufkochen, dann abgießen.
Die Bohnen im frischem Wasser und geschlossenem Topf
köcheln, bis sie weich sind. Den Backofen vorheizen auf
180 Grad. Zwiebeln im Öl glasig anbraten. Tomaten, Sellerie,
Karotte dazugeben. 10 Minuten garen und anschließend mit dem
Mixer pürieren.
Rohrzucker unterheben. Die Mischung mit den Bohnen in eine
Auflaufform geben. Lorbeerblatt, Thymian, Salz, Pfeffer
untermischen. Im Ofen ca. 2 Std. garen, immer wieder umrühren und eventl. heißes Wasser dazugießen. Niemals kaltes Wasser,
die Bohnen werden sonst hart. Am Ende die Petersilie
unterheben.

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