Sonntag, 18. Oktober 2015
Kürbis trifft griechischen Safran



Die Suppe ist etwas schärfer und besticht durch ihre wunderbare Farbe.

Als Vorsuppe für ein schönes Menü genauso geeignet wie mit Weißbrot als Mittnachtssuppe.

4 Personen

1 Glas Gemüsefond
1 Bund kleine Möhrchen
1 Hokaido-Kürbis
Salz, Pfeffer, Chili
2 Becher Sahne
1 TL Safranfäden
1 Birne
1 EL Rohrzucker
50 g Ziegenfrischkäse
2 Schalotten
50 g Butter

Die Butter in einen Topf geben und darin die Schalotten klein geschnitten anbraten.
Die kleingeschnittenen Möhrchen und den gewürfelten Hokaido dazugeben. Birne schälen und ebenfalls klen geschnitten dazugeben.
Salz, Pfeffer unterheben. Rohrzucker unter Rühren dazurühren.
Den Fond und die Sahne dazuschütten.
Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Anschließend mit dem Pürierstab pürieren.
Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Safranfäden unterheben. Ziegenfrischkäse bröseln und mit dem Chili unterrühen.

PS. Griechischer Safran wird in Kozani, Makedonien von der dort wachsenden Krokuspflanze gewonnen.
Es soll das teuerste und edelste Gewürz der Welt sein. Die Griechen bauen es seit über 3000 Jahren an und verfeinern einige Rezepte damit.
Griechenland steht an zweiter Stelle beim Welthandel.
Der in Kozani gewonnene Safran soll besonders farbintensiv und von hoher Qualität sein.

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Dienstag, 29. September 2015
Mediterranes Brot


Wer liebt nicht den frischen Duft von selbst gebackenem Brot? Das hat so etwas Ursprüngliches, so etwas Natürliches....
Die Griechen können ohne Brot kaum eine Mahlzeit zu sich nehmen.

Dieses wunderbare Brot besteht aus:

750 g Mehl, 250 g Weizenvollkornmehl, 1 x frische Hefe,
1,5 EL Salz, etwas Zucker, 50 ml Olivenöl, 100 zerbröseltem Feta, 2 EL getrocknete Tomaten oder Tomatenflocken, 600 ml lauwarmem Wasser, 4 dünn geschnittene grüne Oliven, 50 g getrocknete Röstzwiebeln.

Einen Hefeteig aus den Zutaten herstellen. 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Zu einem Laib formen, bemehlen und einschneiden.

Bei vorgewärmten 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Ich habe es in einem Backofen-Dampfgerät gegart.

Im normalen Backofen müsst ihr eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen und bitte bei Ober-Unterhitze backen.

Maria

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Sonntag, 20. September 2015
Augofetes ... Armer Ritter


Es gibt Erinnerungen, die man nicht vergisst.

Armer Ritter oder besser gesagt Augofetes sind Kindheitserinnerungen.

Jeder kennt das "arme Leute" Essen. Doch mit Eiern von fröhlichen, freien Hühnern, Olivenöl und natürlich einem Hauch von Liebe, werden sie zu Erinnerungen. Allein der Duft ...

Man nehme ... Weißbrot vom Vortag und zieht dieses durch ein Gemisch von aufgeschlagenen Eigelben, Salz, Pfeffer und etwas Kefalotiri (ersatzweise Pecorino).
Anschließend in Olivenöl ausbacken.

Einfach, aber lecker, besonders Sonntagsmorgens.

Eure Maria

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