Sonntag, 11. Januar 2015
Mediterraner Gemüsereis


Reis muss nicht langweilig sein. Diese Variante schmeckt sogar ohne irgendwas an Fleisch.))) Der Reis wird mit Gewürzen und fein gewürfeltem Gemüse wie z.b. Sellerie, Lauch, Karotte, Zucchini in der Pfanne gebraten unter Zugabe von Brühe. Das Ergebnis ist superlocker und wirklich lecker.

LG Maria

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Wilder Salat mit Hallumi


Dieser erfrischende Salat bekommt seinen Reiz durch den Hallumi-Käse, der mit den Orangenvierteln in Olivenöl mit etwas Chili angebraten wird. Diese Kombi lauwarm zum Wildsalat mit Tomatenvarianten und fertig ist der winterliche Salat.

LG Maria

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Freitag, 26. Dezember 2014
Scampi trifft auf Zucchini


Die Zucchini wird oft unterschätzt, dabei kann sie soviel mehr als nur eine langweilige Gemüsebeilage zu sein.
Hier glänzt sie als gebratene Zucchinistreifen und Zucchinipüfferchen neben Scampi.

LG Maria

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Sonntag, 14. Dezember 2014
Aubergine trifft Schweinefilet


Der Aufwand hat sich gelohnt, es schmeckt mediterran.
Aubergine trifft auf Schweinefilet. Dieses habe ich auf Niedrigtemperatur im Ofen hergestellt und dann dünn aufgeschnitten. Dazu eine frische Tomatensoße, die die einzelnen Schichten verbindet. Hauchdünn geschnittene ohne Fett fritierte Kartoffelscheiben und natürlich die Aubergine, welche in Tomatensoße gegart wurde. Dazwischen etwas Käse, ab in den Ofen, fertig.

LG Maria

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Mittwoch, 10. Dezember 2014
Mediterrane Gemüsesuppe mit Scampi


Der Clou bei dieser Suppe ist ganz einfach, das Gemüse wird vorher einzeln angebraten und gegart und anschließend mit frischen Tomaten püriert.

Auberginen, Paprika jeglicher Farbe, Zucchini, Pilze...alles ist möglich.

LG Maria

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Sonntag, 7. Dezember 2014
Gerollte Aubergine auf Tomatensosse



Auberginen an Tomatensosse


Tomatensoße

1 kg frische Tomaten
70 g 2fach konzentriertes Tomatenmark
eine große Zwiebel
2 TL Salz, 6 EL Rohrzucker
2 Chilischoten, ½ Glas Weisswein
Petersilie, etwas Zimt
5 EL Olivenöl, etwas Oregano

3 Auberginen

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel leicht anbräunen.
Das Innenleben der Tomaten herausnehmen und den Rest klein schneiden.
Zucker dazugeben. Den Weißwein dazuschütten. Alles gut verrühren. Je nach Zeit
Mind. 1 Stunde bis zu 3 Stunden köcheln lassen.
Halbe Stunde vor Garzeit etwas Zimt dazugeben und die kleingeschnittene Petersilie.
Wenn die Soße fertig ist, von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, danach Oregano und Olivenöl darüber geben.

Die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, damit der Bitterstoff entweicht.
Nach ca. 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen und die Scheiben in Öl ausbacken.
Nicht zu braun werden lassen.
Sosse in eine Form geben und die Auberginen aufgerollt darauf dekorieren.

Kali Orexi
LG Maria L K

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Samstag, 6. Dezember 2014
Moussaka mal anders


Moussaka....der Inbegriff für griechische Küche.
Hier habe ich die klassischen Kartoffelscheiben durch
Lasagneblätter ersetzt.

Am besten man bereitet es ein bis zwei Tage vorher zu, dann hat es sich "gesetzt" und kann perfekt geschnitten werden.

6 - 8 Personen

3 große Auberginen
Salz, Pfeffer
Olivenöl. Öl zum Braten
1 gehackte Zwiebel
100 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
etwas Zimt, 1 TL Zucker
Oregano
100 g Butter
100 g Mehl
600 ml Milch
1 Ei
25 g Percorino
1 Paket Lasagneblätter

Auberginen in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. 15 Minuten stehen lassen, bis der Bitterstoff sich absetzt.

1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin anbraten, das Gehackte dazugeben. Salz, Pfeffer zugeben und unter Rühren anbraten.

Wein, Tomatenmark, Zimt, Zucker, Oregano zugeben und weitere 15 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Hin und wieder umrühren.

Die Auberginen abtupfen und mit Küchenkrepp trockentupfen, dann in einer großen Pfanne mit viel Öl von beiden Seiten nicht zu stark anbraten.
Abermals auf Küchenkrepp "entölen".

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Für die Bechamelsosse...Butter mit der Milch in einem Topf erhitzen. Etwas salzen. Das Mehl mit einem Mehlsieb langsam zugeben und ständig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen.

Wenn die Soße beginnt einzudicken, vom Herd nehmen, eventuell nachsalzen, pfeffern und das Ei unterheben.

In einer großen gefetteten Auflaufform mit dem Schichten beginnen.
Zuerst Auberginenscheiben, dann die Lasagneblätter,
danach die Hackfleischmischung. Dort schon etwas von der Bechamelsoße verteilen.

Alles schichten bis die Zutaten aufgebraucht sind.

Zum Schluß die Bechamelsoße verteilen und Pecorino darüberstreuen.

Ca. 60 Minuten im Backofen garen.

Viel Spass beim Nachkochen und KALI OREXI.
Maria

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