Mittwoch, 27. Januar 2016
Tiropitta a la Maria



Die Idee war, die Tiropitta etwas abzuwandeln.
Das beginnt mit dem Teig, den ich selbst gemacht habe
und endet mit der Form, in der ich die Tiropitta gebacken habe. Auch die Füllung wurde etwas aufgefrischt.

Hier das Rezept:

Für sechs große quadratische Stücke.

Zunächst den Teig herstellen:

500 g Mehl, 2 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 1 TL Essig,
ca. 2 Tassen Wasser

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Den Teig 1 Std. ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung herstellen:

1 Paket Feta, 125 Gouda, 4 griechische Peperoni,
1/2 Paket Schinkenwürfel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer,
1 Mozzarella-Kugel, 4 Eier

Die Zutaten raspeln bzw. klein schneiden und vermengen.

Den Teig habe ich, damit er sehr dünn wird, durch die Nudelwalze gerollt. Ich benutzte eine Backform mit
kleinen Quadraten von 10 x 10 cm und die passenden
quadratischen Ausstecher für den Teig.

Die Backformen mit Olivenöl einpinseln.

Durch die Nudelwalze den Teig "jagen" und in Quadrate ausstechen.

Nun die Backformen zunächst mit drei Teigquadraten auslegen, mit Öl einpinseln. Dann 3 EL der Käsemischung draufverteilen. Abermals drei Teigquadrate verteilen je Backform.
Abermals 3 EL der Käsemischung darauf verteilen.
Abschließend zwei Teigquadrate als Abschluss verwenden.

Abschließend 1 Ei mit 100 ml Milch verquirlen und
über die einzelnen Backformen verteilen.

Bei vorgeheizten 180 Grad ca. 40 Minuten garen.

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Montag, 4. Januar 2016
Pastitio mal anders ... mit Sahne
Ein Klassiker aus der griechischen Küche.

Hier eine leichte Abwandlung durch die zugefügte Sahne,
was dem Geschmack allerdings keinen Abbruch tut.

Ausprobieren und glücklich sein.




Pastitio mit Sahne

1/2 Paket Makkaroni
500 g Gehacktes
Salz, Pfeffer, Paprika
Olivenöl
2 Schalotten
3 verquirlte Eier
100 g Sahne
200 ml Milch
150 g geriebenen Käse (Gouda, Edamer, Gorgonzola)


Makkaroni nach Packungsanleitung bissfest kochen.

500 g Gehacktes in einer Pfanne mit etwas Olivenöl
und den klein geschnitten Schalotten anbraten.
Salz, Pfeffer, Paprika nach Geschmack dazugeben.

Eine quadratische oder runde Auflaufform etwas einfetten.

Die Hälfte der Makkaroni auf dem Boden verteilen,
dabei darauf achten, dass sie "sortiert" gelegt werden.
Bei einer runden Form in Schneckenform legen.

Die Eier mit Salz, Pfeffer, Paprika, Käse, Sahne und Milch vermischen.

Etwas von dem Eier-Sahne-Milch-Käse-Gemisch auf den Nudeln verteilen.

Das Gehackte auf den Nudeln verteilen, etwas andrücken.

Etwas von dem Eier-Sahne-Milch-Käse-Gemisch darauf verteilen.

Mit den restlichen Makkaroni abschließen, indem man sie ebenfalls
sortiert auf dem Gehackten verteilt.

Den Rest von dem Eier-Sahne-Milch-KäseGuss vorsichtig darüber gießen.
Etwas andrücken.

Bei vorgeheizten 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Am besten bereitet man das Pastitio bereits einen Tag vorher zu.
Aufgewärmt am Folgetag lässt es sich besser anschneiden.

Maria

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Montag, 14. Dezember 2015
Bujurdi a la Maria


Bujurdi a la Maria

Dieses unbekannte Gericht aus dem Norden Griechenlands
duftet wunderbar, wenn es heiß es aus dem Backofen kommt und die
Aromen von Feta und Kefalotiri sich verbinden.

Ich habe etwas angebratene Lauchstreifen und frische Champignons
untergehoben. Diese beiden Komponenten passen herrlich zu den Käsesorten.

Eine wunderbare Vorspeise, die eben nicht jeder kennt.

4 Personen

2 Pakete Feta
200 g Kefalotiri
2 Schalotten
2 griechische Peperoni,
Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Bukowo
8 EL Olivenöl
2 EL Oregano
2 Stangen Lauch
1 Paket Champignons
3 EL Olivenöl zum Anbraten
8 EL Tomatenmark

In einer Pfanne die 3 EL Olivenöl erhitzen.
Lauch in dünne Streifen, Champignons und die Schalotten
in Scheibchen streifen.
Im Olivenöl alles kross anbraten.

Etwas abkühlen lassen.

Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Peperonis in dünne Streifen schneiden und unterheben.

Den Feta bröseln, den Kefalotiri grob raspeln.

Gut würzen, das Gericht verträgt Schärfe.

Am besten auf vier kleine Backofenformen, wenn möglich aus Ton
verteilen und im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten garen.

Heiß mit etwas Brot servieren.

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