Dienstag, 9. August 2016
Mini Pastitio
Mini-Pastitio a la Maria



Die Idee entstand, weil ich eine kleine Portion Pastitio herstellen wollte.
Es muss ja nicht immer eine Megaportion Bechamel sein. Und nicht immer
hat man Lust, für viele Freunde einen Auflauf zu kochen.

Etwas Kleines sollte entstehen, ein Leckerchen und vielleicht auch eine neue
Meze-Idee.

Für 6 Personen

Die Aufgabe: Blätterteig wird mit gekochten Makkaroni in Schneckenform bestückt.
Eine Soße aus Milch, Sahne, Hackfleisch und Käse wird darüber gegossen. Wer mag, kann noch etwas Käse darüber raspeln.
Die Kombination Blätterteig und Pasta ist ungewöhnlich, aber überrascht definitiv im Geschmack.

6 Blätter TK-Blätterteig
400 g Rindergehacktes
Salz, Pfeffer, Paprika, etwas glatte Petersilie
etwas Muskat, 1 TL Oregano, 1 TL Bohnenkraut
1 Schalotte
1 rote Paprikaschote
4 EL Olivenöl
1 Fleischtomate
125 ml Milch
125 ml Sahne
ca. 30 g gesiebtes Mehl
50 g Gouda oder Pecorino
250 g Makkaroni
20 g Butter

Zunächst die Makkaroni mit Salz und etwas Öl bissfest kochen.

Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
Schalotte, Fleischtomate und Paprika kleinschneiden und im Öl anbraten.
Salz, Pfeffer, Paprika dazugeben. Abschmecken.
Hackfleisch dazugeben. Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano und Bohnenkraut dazugeben.
Ca. 15 Minuten bei kleiner Flamme anbraten und dabei mit einem Holzlöffel gelegentlich
rühren, bis das Hackfleisch krümelig wird.

Blätterteig auftauen lassen, Backofen auf 180 Grad vorheizen.

In einem Topf die Milch und die Sahne erhitzen. Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben.
Wenn das Gemisch heiß genug ist, das Mehl hineinsieben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen eindicken lassen. Käse unterheben bis er geschmolzen ist.


6 Auflaufformen mit etwas Butter einfetten.

Die Blätterteigplatten in die jeweilige Form legen, etwas andrücken.

Nun die Makkaroni ordentlich in Form einer Schnecke auf dem Blätterteig verteilen bis die Form ausgefüllt ist.

Nun das Milch-Sahne-Gemisch mit dem Hackfleisch mischen und mit einer Kelle auf den Makkaroni verteilen.
Wer mag, kann noch etwas geraspelten Käse darüber streuen.

Für 30 Minuten bei 180 Grad backen. Der Blätterteig sollte Farbe angenommen haben, dann ist es gar.

Eure Maria

... link (1 Kommentar)   ... comment


Sonntag, 10. Juli 2016
Keftedakia Hausfrauenart


Keftedakia tis noikokiras
Keftedakia Hausfrauenart Konstantinopel

Perfekt, wenn man Gäste erwartet. Denn, wenn die Auflaufform erstmal im
Ofen ist, kann man sich den Gästen widmen.
Optisch ein Hingucker.

750 g Rindergehacktes
3 Scheiben Toast ohne Rinde
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Zimt, 1 TL Oregano
2 Eier
Salz, Pfeffer
4 griechische grüne Peperoni
50 g Butter
6 EL Olivenöl
2 El Rohrzucker
4 Fleischtomaten
500 g festkochende große Kartoffeln
1/2 Glas Weißwein

Zunächst das Hackfleisch vorbereiten.
Dazu vermischen wir das Hackfleisch mit der Hälfte der klein geschnittenen Petersilie,
den Eiern, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano, 2 kleingeschnittenen Schalotten und dem eingeweichten zerdrückten Toastscheiben. Alles vermengen, eventuell noch nachwürzen je nach Geschmack. Zugedeckt ruhen lassen.

Nun schneiden wir die anderen 2 Schalotten klein. In einer Pfanne erhitzen wir 6 EL Olivenöl und braten diese darin an. Die Tomaten befreien wir vom Strunk und schneiden diese in kleine Würfel (ich bin ein Nicht-Häuter). Salz, Pfeffer, Zimt, 2 EL Rohrzucker gesellen sich nun dazu. Nach 10 Minuten köcheln und rühren fügen wir die klein geschnittene Petersilie dazu. Die Butter wandert ebenfalls in die Pfanne. Nach weiteren 15 Minuten geben wir den Wein dazu und die in dünne Streifen geschnittenen Peperoni.
Zwischendurch abschmecken und eventuell nach eigenem Gusto etwas an Schärfe zufügen. 10 weitere Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Kartoffeln für ihren Einsatz vor.
Dazu schälen wir sie zunächst und schneiden sie dann in gleichgroße dickere Scheiben.
Ich wählte dazu die Aufschnittmaschine, damit sie gleichmäßig werden.

In einer Auflaufform die Tomatensoße platzieren. Dann folgen die Kartoffelscheiben,
etwas salzen. Nun aus der Hackfleischmasse "Würstchen" formen, die auf die Kartoffelscheiben passen und nicht zu dick sind.
Das Hack auf den Kartoffeln platzieren und mit etwas Soße übergießen.
Bei 180 Grad für 45 Minuten in den Ofen schieben.

... link (0 Kommentare)   ... comment


Mittwoch, 1. Juni 2016
Kaninchen Stifado a la Maria
Kaninchen Stifado a la Maria

Stifado, dieses beliebte griechische Rezept gibt es in
verschiedenen Varianten.
Wichtig dabei sind die kleinen Perlzwiebeln. Wenn man diese
nicht bekommt, muss man unweigerlich zu Schalotten oder ähnlichen
Zwiebeln, greifen.
Das Original lebt von den kleinen zarten Perlzwiebeln, die milder sind
als jede andere Zwiebelart.

Ich habe mir erlaubt, dieses klassische Gericht mit Kartoffeln zu beleben.
Hat den Vorteil, dass man sich keine weiteren Gedanken zu etwaigen Beilagen machen muss. Sie ist quasi schon dabei.


4 Personen

1 kg Kaninchenfilet
500 g Perlzwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Fleischtomaten
8 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Bohnenkraut
1 EL Oregano
2 Lorbeerblätter
2 Tassen Rotwein
1 EL Rohrzucker
50 g Butter
1 Zimtstange
10 mittelgroße Kartoffeln
2 EL Zitrone
1 Bund glatte Petersilie

Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen.
Die Zwiebeln schälen, ganz lassen (die größeren Sorten in Streifen schneiden) und unten einritzen.
Tomaten klein schneiden (ich häute sie bei solchen Aufläufen nie).

Kaninchenfilet säubern, waschen, mit Krepp abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle versehen. In nicht zu kleine Stücke schneide, ähnlich wie beim Gulasch.

Zunächst das Kaninchenfilet im Olivenöl von allen Seiten rasch anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten dazugeben.
Hitze runterschalten.
Bohnenkraut, Oregano, Lorbeer, Zimtstange, Rohrzucker, Zitrone, Butter und den Rotwein zufügen.
Alles umrühren. Die Kartoffeln inzwischen schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in den Topf geben.
Abschmecken, wer es schärfer mag, gibt Pfeffer oder Chili dazu.
Es darf auch mehr Rotwein sein.
Mit einem Mehlsieb eine kleine Tasse gesiebtes Mehl darüber geben, damit die Soße schick wird. Umrühren, Deckel drauf....und unter gelegentlichem Rühren für zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
30 Minuten vorher die gehackte glatte Petersilie unterheben.
Sollte die Soße zu flüssig werden, etwas gesiebtes Mehl dazugeben.

... link (0 Kommentare)   ... comment