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Montag, 8. Dezember 2014
Griechischer Salat, Greek salad
marias kosmos, 20:51h
Basic der griechischen Küche, immer wieder gern gegessen. Natürlich einfach in der Herstellung.
Wichtig: Gutes Olivenöl und schick anrichten.
LG Maria
Wichtig: Gutes Olivenöl und schick anrichten.
LG Maria
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Griechischer Joghurt
marias kosmos, 20:48h
Griechischer Joghurt, das sind immer 10 %, unter dem geht es einfach nicht.-) Dadurch ist er cremig.
Hier mal eine Variante mit Rosinen, griechischem Honig, Crunchy und getrockneten Feigen und natürlich Zimt.
LG Maria
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Sonntag, 7. Dezember 2014
Juvetsi
marias kosmos, 18:35h
Juvetsi
250 g Butter
1,5 kg Fleisch nach Wahl (je nach Fleisch die Garzeit verändern)
2 Zwiebeln
10 Tomaten
1/2 Paket Kritharaki
Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker
etwas Oregano
150 g geraspelter Gouda
Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln andünsten, anschließend
das in Würfel geschnittene Fleisch anbraten.
Salz, Pfeffer dazugeben.
Tomaten klein schneiden und mit dem Zucker in die Pfanne geben.
Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kritharaki in Brühe halbgar kochen.
Anschließend die Kritharaki und die Tomatensoße unter die Fleischmenge heben. In kleine Portionsförmchen geben, diese zur Hälfe füllen. Etwas Wasser auffüllen,
geraspelten Gouda untermischen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Oregano unterheben.
Kali orexi
Maria L K
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Gerollte Aubergine auf Tomatensosse
marias kosmos, 17:14h
Auberginen an Tomatensosse
Tomatensoße
1 kg frische Tomaten
70 g 2fach konzentriertes Tomatenmark
eine große Zwiebel
2 TL Salz, 6 EL Rohrzucker
2 Chilischoten, ½ Glas Weisswein
Petersilie, etwas Zimt
5 EL Olivenöl, etwas Oregano
3 Auberginen
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel leicht anbräunen.
Das Innenleben der Tomaten herausnehmen und den Rest klein schneiden.
Zucker dazugeben. Den Weißwein dazuschütten. Alles gut verrühren. Je nach Zeit
Mind. 1 Stunde bis zu 3 Stunden köcheln lassen.
Halbe Stunde vor Garzeit etwas Zimt dazugeben und die kleingeschnittene Petersilie.
Wenn die Soße fertig ist, von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, danach Oregano und Olivenöl darüber geben.
Die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, damit der Bitterstoff entweicht.
Nach ca. 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen und die Scheiben in Öl ausbacken.
Nicht zu braun werden lassen.
Sosse in eine Form geben und die Auberginen aufgerollt darauf dekorieren.
Kali Orexi
LG Maria L K
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Samstag, 6. Dezember 2014
Ephyra.....Griechenland
marias kosmos, 20:04h
Ephyra....das Totenorakel
Wir hatten ein Appartement in dem kleinen Ort Ammoudia im Epirus gebucht, der sich in einer malerischen Bucht zum Ionischen Meer eingekesselt von zwei Hügeln ausbreitete. Flach abfallendes Meer und der wilde, tobende Acheron, der hier mündete, bildeten einen grandiosen Kontrast.
Doch nicht nur der Acheron war ein Ziel unserer Erkundungen, sondern auch das nahe gelegene Totenorakel Ephyra.
Eine Magie ging von diesem Ort aus, den man schon von weitem auf einem Hügel erkannte.
Eines Tages war es dann soweit, wir wollten dorthin hinabsteigen, wo angeblich auch Odysseus auf Rat der Zauberin Circe eine Antwort auf das Ende seiner jahrelangen Irrfahrten erhoffte.
Endlich heimkehren nach Ithaka wollte er, heim zu Penelope.
Wir machten uns auf den Weg, fuhren die schnurgerade Strasse Richtung Hauptstrasse, überquerten diese und sahen schon das Schild EPHYRA am Wegesrand, kurz hinter der Tankstelle.
Delphi und Dodoni kannten wir bereits. Auch hier wurden Orakelsprüche verkündete. Doch diese Orakelstätten waren nicht unterirdisch. Man musste nicht hinabsteigen zu den Toten, um Weissagungen zu empfangen.
Man stand mit beiden Beinen auf der Erde und sah den Himmel, das war ein Riesenunterschied zu jenem Totenorakel nahe dem Örtchen Mesopotamos.
Ephyra zog mich magisch an und dennoch beschlich mich Ehrfurcht, als wir nach ein paar Minuten Fussweg am Eingang standen. Bei diesem Orakel würde der Himmel verschwinden, wir würden ihn zurücklassen, um in die Erde hinabzusteigen.
Ephyra liegt nördlich des Dorfes Mesopotamon und gab dem Totenorakel seinen Namen.
Es war einst eine spätmykenische Stadt, von der leider nur noch wenig übrig geblieben ist
auf diesem kleinen Hügel. Auf dem Bergkegel ist noch eine kleine Kirche von weitem zu
erkennen.
Mesopotamon, zwischen den Flüssen. Noch heute mündet der Pyriphlegeton in den Kokytos
und genau dort, wo er sich mit mysteriösen ACHERON, dem Totenfluss, vereint, genau dort
liegen noch heute die Überreste von Ephyra. Hier also war der Zugang zum Hades, der Unterwelt, den auch Odysseus und andere seiner Zeitgenossen, gesucht haben.
Selbst Weiden, Erlen und Pappeln wachsen hier, so wie es uns HOMER überliefert hat.
Wenn man hinabsteigt auf diesen schmalen, quietschenden Stufen, wird einem schon etwas mulmig in der Magengegend. Man glaubt seltsame Geräusche zu hören, Stimmen aus dem Jenseits, die uns etwas mitteilen wollen. Als würden die Seelen der Verstorbenen immer noch hier umherwandeln, jenseits jeder Art von Zeitgefühl.
Jeden einzelnen Raum bestaunten wir und tasteten uns langsam und vorsichtig vor durch dieses unterirdischen Gemäuer. Hier und da standen antike Vorratsbehälter dekoriert an den Wänden, um dem Besucher eine Vorstellung zu geben, wie es hier früher ausgesehen hat.
Kein Licht, keine Sonne, alles wirkte sehr gespenstisch. Groß ist diese Anlage nicht, die
Man zu Fuß durchqueren kann, aber sie hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Nach gut einer Stunde kehrten wir zurück an den Ausgangpunkt, einer alten Holzleiter, die wir wieder hinaus ins Sonnenlicht besteigen mussten.
Es war schon sehr unheimlich dort unten, selbst nach so langer Zeit strömt noch etwas
Mystisches durch dieses unterirdische Labyrinth. Ich war froh, als ich das Sonnenlicht wieder sah und Boden unter den Füssen hatte.
Maria L K
Wir hatten ein Appartement in dem kleinen Ort Ammoudia im Epirus gebucht, der sich in einer malerischen Bucht zum Ionischen Meer eingekesselt von zwei Hügeln ausbreitete. Flach abfallendes Meer und der wilde, tobende Acheron, der hier mündete, bildeten einen grandiosen Kontrast.
Doch nicht nur der Acheron war ein Ziel unserer Erkundungen, sondern auch das nahe gelegene Totenorakel Ephyra.
Eine Magie ging von diesem Ort aus, den man schon von weitem auf einem Hügel erkannte.
Eines Tages war es dann soweit, wir wollten dorthin hinabsteigen, wo angeblich auch Odysseus auf Rat der Zauberin Circe eine Antwort auf das Ende seiner jahrelangen Irrfahrten erhoffte.
Endlich heimkehren nach Ithaka wollte er, heim zu Penelope.
Wir machten uns auf den Weg, fuhren die schnurgerade Strasse Richtung Hauptstrasse, überquerten diese und sahen schon das Schild EPHYRA am Wegesrand, kurz hinter der Tankstelle.
Delphi und Dodoni kannten wir bereits. Auch hier wurden Orakelsprüche verkündete. Doch diese Orakelstätten waren nicht unterirdisch. Man musste nicht hinabsteigen zu den Toten, um Weissagungen zu empfangen.
Man stand mit beiden Beinen auf der Erde und sah den Himmel, das war ein Riesenunterschied zu jenem Totenorakel nahe dem Örtchen Mesopotamos.
Ephyra zog mich magisch an und dennoch beschlich mich Ehrfurcht, als wir nach ein paar Minuten Fussweg am Eingang standen. Bei diesem Orakel würde der Himmel verschwinden, wir würden ihn zurücklassen, um in die Erde hinabzusteigen.
Ephyra liegt nördlich des Dorfes Mesopotamon und gab dem Totenorakel seinen Namen.
Es war einst eine spätmykenische Stadt, von der leider nur noch wenig übrig geblieben ist
auf diesem kleinen Hügel. Auf dem Bergkegel ist noch eine kleine Kirche von weitem zu
erkennen.
Mesopotamon, zwischen den Flüssen. Noch heute mündet der Pyriphlegeton in den Kokytos
und genau dort, wo er sich mit mysteriösen ACHERON, dem Totenfluss, vereint, genau dort
liegen noch heute die Überreste von Ephyra. Hier also war der Zugang zum Hades, der Unterwelt, den auch Odysseus und andere seiner Zeitgenossen, gesucht haben.
Selbst Weiden, Erlen und Pappeln wachsen hier, so wie es uns HOMER überliefert hat.
Wenn man hinabsteigt auf diesen schmalen, quietschenden Stufen, wird einem schon etwas mulmig in der Magengegend. Man glaubt seltsame Geräusche zu hören, Stimmen aus dem Jenseits, die uns etwas mitteilen wollen. Als würden die Seelen der Verstorbenen immer noch hier umherwandeln, jenseits jeder Art von Zeitgefühl.
Jeden einzelnen Raum bestaunten wir und tasteten uns langsam und vorsichtig vor durch dieses unterirdischen Gemäuer. Hier und da standen antike Vorratsbehälter dekoriert an den Wänden, um dem Besucher eine Vorstellung zu geben, wie es hier früher ausgesehen hat.
Kein Licht, keine Sonne, alles wirkte sehr gespenstisch. Groß ist diese Anlage nicht, die
Man zu Fuß durchqueren kann, aber sie hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Nach gut einer Stunde kehrten wir zurück an den Ausgangpunkt, einer alten Holzleiter, die wir wieder hinaus ins Sonnenlicht besteigen mussten.
Es war schon sehr unheimlich dort unten, selbst nach so langer Zeit strömt noch etwas
Mystisches durch dieses unterirdische Labyrinth. Ich war froh, als ich das Sonnenlicht wieder sah und Boden unter den Füssen hatte.
Maria L K
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Moussaka mal anders
marias kosmos, 18:24h
Moussaka....der Inbegriff für griechische Küche.
Hier habe ich die klassischen Kartoffelscheiben durch
Lasagneblätter ersetzt.
Am besten man bereitet es ein bis zwei Tage vorher zu, dann hat es sich "gesetzt" und kann perfekt geschnitten werden.
6 - 8 Personen
3 große Auberginen
Salz, Pfeffer
Olivenöl. Öl zum Braten
1 gehackte Zwiebel
100 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
etwas Zimt, 1 TL Zucker
Oregano
100 g Butter
100 g Mehl
600 ml Milch
1 Ei
25 g Percorino
1 Paket Lasagneblätter
Auberginen in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. 15 Minuten stehen lassen, bis der Bitterstoff sich absetzt.
1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin anbraten, das Gehackte dazugeben. Salz, Pfeffer zugeben und unter Rühren anbraten.
Wein, Tomatenmark, Zimt, Zucker, Oregano zugeben und weitere 15 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Hin und wieder umrühren.
Die Auberginen abtupfen und mit Küchenkrepp trockentupfen, dann in einer großen Pfanne mit viel Öl von beiden Seiten nicht zu stark anbraten.
Abermals auf Küchenkrepp "entölen".
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Bechamelsosse...Butter mit der Milch in einem Topf erhitzen. Etwas salzen. Das Mehl mit einem Mehlsieb langsam zugeben und ständig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen.
Wenn die Soße beginnt einzudicken, vom Herd nehmen, eventuell nachsalzen, pfeffern und das Ei unterheben.
In einer großen gefetteten Auflaufform mit dem Schichten beginnen.
Zuerst Auberginenscheiben, dann die Lasagneblätter,
danach die Hackfleischmischung. Dort schon etwas von der Bechamelsoße verteilen.
Alles schichten bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Zum Schluß die Bechamelsoße verteilen und Pecorino darüberstreuen.
Ca. 60 Minuten im Backofen garen.
Viel Spass beim Nachkochen und KALI OREXI.
Maria
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Kann losgehen....
marias kosmos, 17:58h
Hallo an alle Kochfreunde, Hobbyköche und Griechenland-Fans.
Endlich habe ich einen Blog, in dem ich mich nach Herzenslust austoben kann über Hellas, mediterrane Küche und nicht zuletzt Musik. Der rote Faden dabei ist natürlich, wie die meisten wissen, das blau-weiße Land der Götter.
Was erwartet Euch? Kleine Reiseberichte, mediterrane Kochexperimente und dazu die passenden Musiktipps.
Freue mich, all das mit Gleichgesinnten teilen zu können.
Eure Maria
Endlich habe ich einen Blog, in dem ich mich nach Herzenslust austoben kann über Hellas, mediterrane Küche und nicht zuletzt Musik. Der rote Faden dabei ist natürlich, wie die meisten wissen, das blau-weiße Land der Götter.
Was erwartet Euch? Kleine Reiseberichte, mediterrane Kochexperimente und dazu die passenden Musiktipps.
Freue mich, all das mit Gleichgesinnten teilen zu können.
Eure Maria
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