Mittwoch, 30. März 2016
Kaltsounia von Kreta


Wenn der warme Schmelz von Ricotta mit Honig und Zimt getränkt
auf Feta im Teig umhüllt trifft, dann ist es wohl ein Hauch von Kreta.

230 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Zucker
1 Prise Salz
30 g Butter, 30 g Margarine
2 Ei
5 EL Sahne oder Milch

Für die Füllung:

250 g Ricotta
250 g Feta
1 Ei
50 g Zucker
2 EL Honig
Zimt nach Geschmack

Zunächst den Teig herstellen aus den Zutaten, am besten in einer Küchenmaschine, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Alle Zutaten mit einander in einer Schüssel vermengen, damit sollte der Feta sehr klein gebröselt werden.

Backofen vorheizen auf 180 Grad.

Aus dem Teig nun ca. 15 gleich große Teilchen, am besten runde, ausrollen. Mit Mehl bestäuben.

Die Füllung jeweils auf die Mitte der Teilchen verteilen.
Leicht zuklappen, nicht komplett.

Ich habe eine Silikonform verwendet mit kleinen
Auswuchtungen.

25 Minuten goldknusprig ausbacken.
Mit Puderzucker bestäuben.

Lauwarm mit einem Mokka....ein Traum.

LG Maria

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Sonntag, 20. März 2016
Palast-Suppe aus Konstantinopel
Ein altes Rezept dieser alten Stadt, als der Sultan
noch dort residierte.

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Mittwoch, 27. Januar 2016
Tiropitta a la Maria



Die Idee war, die Tiropitta etwas abzuwandeln.
Das beginnt mit dem Teig, den ich selbst gemacht habe
und endet mit der Form, in der ich die Tiropitta gebacken habe. Auch die Füllung wurde etwas aufgefrischt.

Hier das Rezept:

Für sechs große quadratische Stücke.

Zunächst den Teig herstellen:

500 g Mehl, 2 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 1 TL Essig,
ca. 2 Tassen Wasser

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Den Teig 1 Std. ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung herstellen:

1 Paket Feta, 125 Gouda, 4 griechische Peperoni,
1/2 Paket Schinkenwürfel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer,
1 Mozzarella-Kugel, 4 Eier

Die Zutaten raspeln bzw. klein schneiden und vermengen.

Den Teig habe ich, damit er sehr dünn wird, durch die Nudelwalze gerollt. Ich benutzte eine Backform mit
kleinen Quadraten von 10 x 10 cm und die passenden
quadratischen Ausstecher für den Teig.

Die Backformen mit Olivenöl einpinseln.

Durch die Nudelwalze den Teig "jagen" und in Quadrate ausstechen.

Nun die Backformen zunächst mit drei Teigquadraten auslegen, mit Öl einpinseln. Dann 3 EL der Käsemischung draufverteilen. Abermals drei Teigquadrate verteilen je Backform.
Abermals 3 EL der Käsemischung darauf verteilen.
Abschließend zwei Teigquadrate als Abschluss verwenden.

Abschließend 1 Ei mit 100 ml Milch verquirlen und
über die einzelnen Backformen verteilen.

Bei vorgeheizten 180 Grad ca. 40 Minuten garen.

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