Montag, 7. September 2015
Lahanopittakia; Demesia
Die kleinen Sattmacher sind aus Griechenland nicht mehr wegzudenken. Mit allerlei verschiedenen Füllungen warten sie auf, um den Hunger zwischendurch zu stillen.

Diese Variante ist bei den Ponti-Griechen als Demesia bekannt.
Leicht abgewandelt ist nun hier das recht einfache Rezepte.

1 Paket Blattspinat TK, aufgetaut
Salz, ordentlich Pfeffer, Muskat
2 Schalotten
2 Stangen Lauch
1 Paket Feta
ca. 50 g Kefalotiri, griech. Hartkäse, ersatzweise Pecorino
10 Filo-Blätter, Dreiecke
8 EL Olivenöl zum Braten
4 EL Olivenöl für die Filoblätter

Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die klein geschnittenen Schalotten hineingeben, anbraten.
Danach den in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben. Zum Schluss den Blattspinat. Alles salzen und mit ordentlich Pfeffer versehen, etwas Muskat unterheben.
Alles bei mittlerer Hitze so lange unter Rühren anbraten, bis der Lauch weich geworden ist.
Zum Schluss den gebröselten Feta unterheben.
Weitere 5 Minuten garen, abkühlen lassen.

Nun die Filoblätter einzeln mit Öl einpinseln.
An der langen Seite des Dreiecks ca. jeweils
3 EL der Spinat-Lauch-Masse platzieren, die Seiten etwas nach innen klappen und zügig aufrollen, so dass eine eingewickelte Rolle entsteht. So fortfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

In der Zwischenzeit eine weitere Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Röllchen darin von allen Seiten kross anbraten. Vorsichtig wenden, damit die Füllung nicht herausläuft.
Lauwarm servieren.

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