Dienstag, 15. September 2015
Petimezopita


Liebe Freunde der Kretischen Küche,

ich liebe Petimezi, diesen besonderen Traubenmost, der für mich so etwas wie der Kretische dunkle Balsamico ist. Herrlich zu jeglicher Art von Salatsoße.

Nun bin ich in diesen Tagen auf ein wunderbares Rezept gestoßen, in dem Petimezi die Hauptrolle spielt.

Wir würden wahrscheinlich "Pfannekuchen" dazu sagen, aber es wird doch anders hergestellt....so ganz ohne Ei.

Für zwei Personen:

50 ml Olivenöl
etwas Salz
1/2 Paket frische Hefe
250 g Mehl
30 ml Petimezi
ca. 80 g Mandeln, Nüsse nach Wahl
4 EL Olivenöl für die Pfanne

Zunächst einen Hefeteig herstellen aus dem Olivenöl, dem Mehl, etwas Salz. Soviel warmes Wasser zugeben, bis beim Kneten ein geschmeidiger Teig
entsteht. Ruhen und gehen lassen.

Den Teig in zwei Hälften aufteilen und dünn ausrollen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Teig von beiden Seiten anbraten bis er Farbe annimmt.
Mit der Gabel von beiden Seiten einstechen.
Mit Petimezi besprühen und die Nüsse, Mandeln je zur Hälfte auf beiden Seiten verteilen.
Kurz von beiden Seiten anbraten. Nicht zu dunkel werden lassen.
Lauwarm servieren.
Mit Eis oder Früchten serviert, eine etwas andere Nachspeise.
Eure Maria

... comment