Sonntag, 20. März 2016
Palast-Suppe aus Konstantinopel
Ein altes Rezept dieser alten Stadt, als der Sultan
noch dort residierte.

... link (0 Kommentare)   ... comment


Mittwoch, 27. Januar 2016
Tiropitta a la Maria



Die Idee war, die Tiropitta etwas abzuwandeln.
Das beginnt mit dem Teig, den ich selbst gemacht habe
und endet mit der Form, in der ich die Tiropitta gebacken habe. Auch die Füllung wurde etwas aufgefrischt.

Hier das Rezept:

Für sechs große quadratische Stücke.

Zunächst den Teig herstellen:

500 g Mehl, 2 TL Salz, 1 EL Olivenöl, 1 TL Essig,
ca. 2 Tassen Wasser

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Den Teig 1 Std. ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung herstellen:

1 Paket Feta, 125 Gouda, 4 griechische Peperoni,
1/2 Paket Schinkenwürfel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer,
1 Mozzarella-Kugel, 4 Eier

Die Zutaten raspeln bzw. klein schneiden und vermengen.

Den Teig habe ich, damit er sehr dünn wird, durch die Nudelwalze gerollt. Ich benutzte eine Backform mit
kleinen Quadraten von 10 x 10 cm und die passenden
quadratischen Ausstecher für den Teig.

Die Backformen mit Olivenöl einpinseln.

Durch die Nudelwalze den Teig "jagen" und in Quadrate ausstechen.

Nun die Backformen zunächst mit drei Teigquadraten auslegen, mit Öl einpinseln. Dann 3 EL der Käsemischung draufverteilen. Abermals drei Teigquadrate verteilen je Backform.
Abermals 3 EL der Käsemischung darauf verteilen.
Abschließend zwei Teigquadrate als Abschluss verwenden.

Abschließend 1 Ei mit 100 ml Milch verquirlen und
über die einzelnen Backformen verteilen.

Bei vorgeheizten 180 Grad ca. 40 Minuten garen.

... link (2 Kommentare)   ... comment


Montag, 4. Januar 2016
Pastitio mal anders ... mit Sahne
Ein Klassiker aus der griechischen Küche.

Hier eine leichte Abwandlung durch die zugefügte Sahne,
was dem Geschmack allerdings keinen Abbruch tut.

Ausprobieren und glücklich sein.




Pastitio mit Sahne

1/2 Paket Makkaroni
500 g Gehacktes
Salz, Pfeffer, Paprika
Olivenöl
2 Schalotten
3 verquirlte Eier
100 g Sahne
200 ml Milch
150 g geriebenen Käse (Gouda, Edamer, Gorgonzola)


Makkaroni nach Packungsanleitung bissfest kochen.

500 g Gehacktes in einer Pfanne mit etwas Olivenöl
und den klein geschnitten Schalotten anbraten.
Salz, Pfeffer, Paprika nach Geschmack dazugeben.

Eine quadratische oder runde Auflaufform etwas einfetten.

Die Hälfte der Makkaroni auf dem Boden verteilen,
dabei darauf achten, dass sie "sortiert" gelegt werden.
Bei einer runden Form in Schneckenform legen.

Die Eier mit Salz, Pfeffer, Paprika, Käse, Sahne und Milch vermischen.

Etwas von dem Eier-Sahne-Milch-Käse-Gemisch auf den Nudeln verteilen.

Das Gehackte auf den Nudeln verteilen, etwas andrücken.

Etwas von dem Eier-Sahne-Milch-Käse-Gemisch darauf verteilen.

Mit den restlichen Makkaroni abschließen, indem man sie ebenfalls
sortiert auf dem Gehackten verteilt.

Den Rest von dem Eier-Sahne-Milch-KäseGuss vorsichtig darüber gießen.
Etwas andrücken.

Bei vorgeheizten 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Am besten bereitet man das Pastitio bereits einen Tag vorher zu.
Aufgewärmt am Folgetag lässt es sich besser anschneiden.

Maria

... link (2 Kommentare)   ... comment


Montag, 14. Dezember 2015
Bujurdi a la Maria


Bujurdi a la Maria

Dieses unbekannte Gericht aus dem Norden Griechenlands
duftet wunderbar, wenn es heiß es aus dem Backofen kommt und die
Aromen von Feta und Kefalotiri sich verbinden.

Ich habe etwas angebratene Lauchstreifen und frische Champignons
untergehoben. Diese beiden Komponenten passen herrlich zu den Käsesorten.

Eine wunderbare Vorspeise, die eben nicht jeder kennt.

4 Personen

2 Pakete Feta
200 g Kefalotiri
2 Schalotten
2 griechische Peperoni,
Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Bukowo
8 EL Olivenöl
2 EL Oregano
2 Stangen Lauch
1 Paket Champignons
3 EL Olivenöl zum Anbraten
8 EL Tomatenmark

In einer Pfanne die 3 EL Olivenöl erhitzen.
Lauch in dünne Streifen, Champignons und die Schalotten
in Scheibchen streifen.
Im Olivenöl alles kross anbraten.

Etwas abkühlen lassen.

Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Peperonis in dünne Streifen schneiden und unterheben.

Den Feta bröseln, den Kefalotiri grob raspeln.

Gut würzen, das Gericht verträgt Schärfe.

Am besten auf vier kleine Backofenformen, wenn möglich aus Ton
verteilen und im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten garen.

Heiß mit etwas Brot servieren.

... link (0 Kommentare)   ... comment


Montag, 14. Dezember 2015
Riganato


Dieses griechische Rezept stammt aus dem Norden des Landes und ist auf den Ionischen Inseln sehr bekannt.
Der Name verrät bereits, dass es italienischen Ursprungs ist.

Eigentlich ist es kurz gebraten, ich habe mich für die Variante aus dem Backofen entschieden.

1 kg mageres Fleisch, z.b. Schweinelachs
1 Paket Feta, zerbröselt
10 EL Olivenöl
1 TL Oregano
2 griechische Peperoni
1 EL Tomatenmark
2 klein geschnittene Tomaten
4 EL Tomatenpüree
Salz, Pfeffer, etwas Paprika

Das Fleisch in mittelgroße Würfel schneiden.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Anschließend mit 2 EL Olivenöl, mit den Händen durchmischen.

In einer Pfanne kurz von allen Seiten kräftig anbraten.

Eine oder mehrere kleine Formen (falls vorhanden Ton)
mit dem Fleisch bestücken.
Das restliche Olivenöl dazugeben, den Feta gebröselt,
die Peperoni in dünne Streifen geschnitten, die Tomaten klein geschnitten und das Tomatenpüree,
zum Schluß Oregano.
Also nochmals vermischen.

In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben und für
30 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.

Der Feta geht eine wunderbare Verbindung mit den übrigen Zutaten ein und wird zu einer schmackhaften Sosse.

Maria

... link (0 Kommentare)   ... comment


Griechische Ofenkartoffeln
Backofenkartoffeln mediterrane Art



1,5 kg Kartoffeln
3 TL Salz, 3 TL Paprika, etwas Zucker, 100 ml Olivenöl, 100 ml Zitronensaft, Oregano, 2 Zwiebeln, entweder 2 TL Tomatenmark oder 2 Tomaten klein geschnitten.

Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, achteln. Zwiebeln schäle in Längsstreifen schneiden, mit den klein geschnittenen Tomaten unter die Kartoffeln mischen.

Aus den Zutaten einen „Sirup“ herstellen.

Die Kartoffeln in eine flache Auflaufform geben und mit dem Sirup begießen,
so dass alle Kartoffeln bedeckt sind. Wenn das nicht reicht, mit etwas Wasser auffüllen.
1 Std. ohne Deckel garen. Während des Garens die Kartoffeln ab und zu bewegen und eventuell Wasser hinzufügen, damit sie mit Flüssigkeit bedeckt sind.

TIPP: Besonders kross werden die Kartoffeln, wenn man sie nach dem Garen im Backofen kurz in die Friteuse gibt.

... link (2 Kommentare)   ... comment


Tiramisu mit griechischem Joghurt



Der Grundgedanke war, griechischen Joghurt anstatt Mascarpone einzusetzen.
Wichtig ist, dass der Tiramisu richtig durchkühlt, damit der Joghurt auch die gewünschte Festigkeit erhält.


100 g gehackte Mandeln,
100 g Cashewnusskerne,
3 Eier
Mandellikör, 3 EL
weitere 5 EL Mandellikör für die Löffelbiskuits
50 g Marzipanrohmasse
400 g 10 % griech. Joghurt
1 Paket Löffelbiskuits
etwas Mokka zum Bestäuben

Zunächst die Mandeln und Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.

Die drei Eier trennen.
Eigelb und Mandellikör im heißen Wasserbad aufschlagen bis eine cremige Masse entsteht.
Marzipan fein gerieben unterheben.

Eiweiß steif aufschlagen.
Nun alles vorsichtig miteinander vermengen.
Eiweiß, Eigelbcreme und den Joghurt.

Die Löffelbiskuits entweder in eine große Form oder in Gläschen (dann etwas aufgebröselt) geben. Mit Likör beträufeln, mit Mokka bestäuben und dann mit der
Joghurtcreme schichten.

Sollte schon ca. zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen, mindestens.

LG Maria

... link (0 Kommentare)   ... comment


Samstag, 12. Dezember 2015
Orangen-Paximadi


Paximadi Orange

2 Gläser Olivenöl, 2 Gläser Zucker, 1/2 Glas Zitronensaft, 1 Glas Orangensaft,
1/2 Glas Wasser, 800 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Sesam, 2 TL Sodawasser,
1 TL Rohrzucker, Saft einer Orange

Orangensaft mit dem Sodawasser vermengen.

2 Gläser Olivenöl in eine Schüssel geben und 2 Gläser Zucker dazugeben,
mit dem Mixer aufschlagen bis sich der Zucker löst.

1/2 Glas Wasser vermengen mit dem Zitronensaft, dem Saft einer Orange,
und dem Orangensaft mit dem Sodawasser.

Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermengen.

Nun alles langsam miteinander vermengen und das Mehl Schritt für Schritt unterheben.
Mit den Händen kneten.
Ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Sesam mit dem braunen Zucker in der Pfanne erhitzen
bis der Sesam etwas Farbe annimmt.

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Eine runde Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig kleine Brote formen.
Mit dem Sesam/Rohrzucker bestreuen.

25 Minuten bei 180 Grad garen.

Auskühlen lassen.

Dann in Scheiben schneiden.

Abermals backen bei 140 Grad für weitere 10 Minuten.

Salat mit Paximadi
1 Gurke, Tomaten, 1 x Feta, Blattsalat
rote Zwiebeln
Dressing: Zitronensaft, etwas Honig, Salz, Pfeffer, Oregano, Olivenöl, Balsamicoessig
oder Petimezi (Traubenmost aus Kreta)


Paximadi stammt ursprünglich von Kreta.
Dies ist eine süsse Variante.
Schmeckt pur oder gebröselt über Salat.

... link (0 Kommentare)   ... comment


Sonntag, 6. Dezember 2015
Joghurtplätzchen
Jaourtopita



Ich habe diese klassische Rezept etwas hergerichtet für Weihnachten.
Die Methode, Kuchen auf Joghurt-Basis herzustellen, ist in Griechenland
nicht ungewöhnlich.

Man kann die Menge als ganzen Kuchen backen, dann dauert der Backvorgang
bei vorgeheizten 175 Grad 40 Minuten, als Küchlein verringert sich dieser auf
30 Minuten.

Nach dem Backen wird der beliebte griechische Sirup über das Werk gegossen.

Für einen Kuchen bzw. 24 Küchlein:

500 g griech. 10 %igen Joghurt
4 Eier, 125 g weiche Butter
1 Paket Backpulver
500 g weichen Gries
1 TL Lebkuchengewürz

Für den Sirup: 600 Zucker, 1 Zimtstange, 1 EL Zitronensaft, 1/3 Paket Orangenpulver. Ca 750 ml Wasser.
In einen Topf sämtliche Zugaben für den Sirup geben und unter gelegentlichem Rühren
aufkochen bis ein samtweicher Sirup entsteht.

Alle Zutaten mit dem Mixer vermengen bis eine homogene Masse entsteht.

Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Backform bzw. Backformen einfetten. (Wobei die Silikonförmchen genial sind).

30 bzw. 40 Minuten backen.

Nach dem Backen auf ein Gitter stürzen und mit dem Sirup zwei Mal beträufeln.

TIPP: Mit Puderzucker oder Mandeln verzieren.

... link (3 Kommentare)   ... comment


Freitag, 4. Dezember 2015
Griechische Bohnensuppe a la Maria



Griechische Bohnensuppe a la Maria

Mit der Idee, der Bohnensuppe etwas Gehacktes unterzumengen, wird
sie plötzlich zum Mittelpunkt, nicht mehr zum Beiwerk.

Kräftig gewürzt und mit einem Hauch frischer Nelken und Zimt, schmeckt
sie noch mal so gut.

4 Personen

500 g Rindergehacktes, 2 EL Tomatenmark
2 Gläser Rinderfonds
600 g griechische Giganten (einen Tag zuvor eingeweicht)
2 EL Brühe
Salz, Pfeffer, ein Hauch Zimt, 2 Nelken, reingehackt, 1 TL Chili
6 Zwiebeln in Würfel geschnitten
1 Stange Porree in Scheibchen geschnitten
1 Bund glatte Petersilie
4 Karotten in kleinen Würfeln
1 kg Tomaten in Würfel geschnitten, vom Innenleben befreit
100 ml Olivenöl

Die am Vortag eingeweichten Giganten (weiße Riesenbohnen)
in dem Wasser mit 2 EL Brühe und 2 EL Olivenöl auf dem Herd bei mittlerer
Hitze garen, hin und wieder umrühren.
45 Minuten kochen.

Inzwischen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zutaten:
Zwiebeln, Porree, Karotten und Tomaten mit Salz, Pfeffer
darin anbraten. Die kleingehackten Nelken dazugeben.

Das Gehackte in einer weiteren Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Salz und Pfeffer nebst Chili dazugeben.
Etwas Zimt und Tomatenmark untermischen.

Nun alles zusammen in einen großen Topf geben.
Bohnen vorher abschütten. Man erkennt, wenn sie weiß vom Kochen geworden sind,
dass sie gar sind.
Das Gemüse und Gehackte untermischen.
Fonds dazuschütten.

Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze eine Stunde garen.
Kurz vorher die getupfte Petersilie dazugeben.

LG Eure Maria

... link (0 Kommentare)   ... comment